Приглашение к участию в Европейском движении на тему Общественных Благ

Гражданские и коммунитарные инициативы работают на возрождение городских, сельских, научных и цифровых общественных благ, а также на продвижение будущего, основанного на демократическом участии, социальном равенстве и экологической устойчивости. В основе этих действий, касающихся общественных благ, лежат социальные отношения, приносящие радость и удовлетворение, а также регенерирующие наше личное и межличностное пространство. Мы отказываемся от идеи того, что являемся всего лишь потребителями, заинтересованными только в себе, либо в конкурентоспособности на «рынке» жизни. И признаем, что мы – заботливые, активные и взаимопомогающие граждане, работающие на сохранение равенства и процветания наших кварталов, городов, сообществ.

В момент, когда европейские институции теряют поддержку и погружаются в кризис, мы, европейские граждане, требуем Европу назад. Нас беспокоит, что многие из наших правительств выказывают тенденцию поддерживать узкие интересы рыночных сил вместо того, чтобы заботиться об общественных благах населения и планеты в целом.

Мы обеспокоены ростом социальной несправедливости, а также климатическими изменениями, угрожающими нашему будущему. Нас не устраивают массовые приватизации и коммодификация, которые уже лишили многих из нас общественных благ, так необходимых для нашего физического, социального и культурного благополучия, а также для чувства собственного достоинства.

Наш опыт в сфере общественных благ

Действия, направленные на общественные блага, – это сеть, базирующаяся на сотрудничестве и местной инициативе «снизу вверх», поддержанной уже миллионами людей, как в Европе, так и во всем мире. Эти инициативы создают системы, способные к самоуправлению и удовлетворяющие важные потребности. Часто эти системы действуют вне доминирующих рынков и традиционных государственных программ, предлагая тем самым новые гибридные структуры.

 Будучи последователями такого подхода:

  • мы строим и сплочаем сообщества, используя и распространяя знания, искусство, культуру, сельское хозяйство и технологии;
  • мы развиваем проекты совместных жилищ (co-housing), поддерживаем местное сельское хозяйство, живем в эко-поселениях, а наша инфраструктура основана на общественных благах и поддерживается сообществом (например, для энергии, воды, wi fi, культуры, финансирования);
  • мы вместе заботимся и регулируем природные ресурсы (включая воду, лес, животных, растительность);
  • мы создаем и бесплатно распространяем музыку, различный софт, образовательные материалы, научные знания и так далее;
  • мы уже смогли донести определенную доступную информацию в государственном секторе, в том числе исследованиях, финансируемых из общественного бюджета, а также знания о здоровье и технологиях.
  • мы стараемся сделать более демократичными уже существующие институциии посредством новых инструментов транспарентной и партисипативной демократии.

Наши требования

Мы просим предоставления ресурсов и необходимых свобод для создания, управления и поддержания наших общественных благ. Мы требуем, чтобы правительства, как местные, так и национальные, а также институции ЕС облегчили появление и развитие общественных благ, помогли устранить препятствия на пути участия граждан и повышения приоритета общественных благ во всех областях политики. Это означает изменить традиционную структуру правления «сверху вниз» в сторону горизонтального правления и принятия решений в обществе по вопросам проектирования и мониторинга всех форм общественных благ. Призываем всех адептов данного подхода поддержать европейское движение, разивающее сотрудничество, солидарность, открытые знания и обмен опытом. Это именно те силы, которые защищают и укрепляют общественные блага.

Поэтому мы приглашаем всех принять участие в процессе принятия решений для развития и управления Заседения на тему общественных благ. Вместе мы сможем продолжить развитие живой сети, порождающей коллективные проекты, которые смогут помочь нам вернуть европейские общественные блага людям и окружающей среде.

Зарегистрироваться…

подписать обращение здесь…